마른 석차포를 물에 30분동안 은근히 끊이다 보면 물위에 기름막들이 뜨던데 먹어도 되는건지요? 아니면 걷어 내야하는건가요?
다움농원14-10-09 20:30
석창포에도 오일이 들어있습니다. 증류를 통해 포집하면 에센셜오일을 얻을수 있습니다. 차를 끓일때 뜨는 기름성분은 따로 농축하여 드시것이 아니므로 드셔도 무방합니다. 고기요리할때 첫번째 살짝 끓인 물을 버리고 하는 경우가 있는데 과다한 기름성분을 배제하기 위한 것이죠. 석창포도 끓이기 전에 물로 살짝 행궈낸후 달이시면 부드러운 석창포차를 즐길수 있습니다.